UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) merupakan tulang punggung perekonomian lokal di Padang Pariaman. Produk-produk yang dihasilkan tidak hanya memenuhi kebutuhan pasar lokal, tetapi juga mulai menembus pasar nasional dan ekspor. Pemerintah daerah secara aktif mendorong pembinaan, promosi, serta digitalisasi UMKM di berbagai sektor.
UMKM di Padang Pariaman banyak bergerak di sektor kuliner dan makanan tradisional, seperti:
Karupuak Sanjai & Karupuak Jangek
Rendang Padang Pariaman
Sambal Lokan & Dendeng Lokan
Kue Tradisional Nagari (Lamang, Galamai, Bareh Randang)
Produk ini dipasarkan melalui gerai oleh-oleh, bazar, marketplace lokal, hingga kerja sama dengan e-commerce nasional.
Beberapa nagari memiliki sentra kerajinan yang menghasilkan produk khas, seperti:
Anyaman Pandan dan Rumbai di Lubuk Alung dan Sungai Limau
Songket & Sulaman Tangan di Patamuan dan V Koto Timur
Souvenir pernikahan berbasis limbah kreatif
Produk ini menjadi bagian penting dalam pelestarian budaya dan daya tarik wisata.
UMKM juga menghasilkan berbagai produk bernilai guna tinggi, antara lain:
Sabun Herbal & Minyak Gosok Tradisional
Pupuk Organik dan Pembersih Ramah Lingkungan
Produk perawatan berbahan alami (lulur, masker daun sirih)
Produk ini banyak dikembangkan oleh kelompok wanita tani (KWT) dan kelompok ibu PKK.
Beberapa lokasi telah dikembangkan sebagai pusat produksi dan promosi UMKM, di antaranya:
Sentra UMKM Lubuk Alung (terintegrasi dengan pelatihan)
Galeri Produk Unggulan di Parit Malintang (dikelola oleh Dinas Koperasi & UKM)
Kelompok UMKM Nagari binaan BUMNag
UMKM digital melalui kolaborasi dengan marketplace & QRIS
Daftar UMKM Unggulan Padang Pariaman
No | UMKM & Produk | Lokasi / Nagari | Kategori |
---|---|---|---|
1 | Asam Kandis Bundo Gamaran | Desa Wisata Nyarai, Lubuk Alung | Bumbu & turunannya (sirup, sabun) (disparpora.padangpariamankab.go.id) |
2 | Pandan Baduri | Nagari Sunua Tengah, Nan Sabaris | Anyaman daun pandan: tas, dompet, sandal |
3 | Bedak Dingin Minang | Nagari Lareh Nan Panjang | Kosmetik alami (bedak dingin) |
4 | Wiwi Sampan Rajut | Kota Pariaman | Kerajinan rajutan: tas, dompet, topi |
5 | Produk PKK UP2K Pauh Kambar | Nagari Pauh Kambar, Nan Sabaris | Olahan pangan (kelor, pisang, ubi) |
6 | AbroFood (Bumbu & rempah kemasan) | Kotamadya Padang Panjang (Ekspansi) | Rempah lokal terstandar BPOM & halal |
7 | Amplang Ikan Tenggiri “Cika” | Nagari Guguak Kuranji Hilir | Snack ikan lokal |
Sometimes when you innovate, you make mistakes. It is best to admit them quickly, and get on with improving your other innovations.